Ingrédients (4 personnes):
4 aubergines
6 grosses tomates
1 oignon
150g de mozzarella
150g de parmesan râpé
huile d'olive
1 c à soupe de basilic ciselé
sel et poivre
Préparation:
Lavez et essuyez les aubergine.
Coupez-les dans le sens de la longueur, en tranches de 1 cm d'épaisseur.
Poudrez-les de sel et laissez-les dégorger pendant 1 heure.
Lavez, épépinez puis concassez les tomates.
Egouttez la mozzarella et la coupez en fines tranches.
Emincez l'oignon.
Faites chauffer 3 cuil à soupe d'huile d'olive et faites-y revenir les tomates, l'oignon et la moitié du basilic.
Salez, poivrez et laissez mijoter pendant environ 20 minutes.
Epongez les aubergines.
Couvrez le fond d'une large sauteuse de 1 à 2 cm d'huile d'olive.
Faites-la chauffer et faites-y dorer les tranches d'aubergines des 2 côtés.
Préchauffez le four à 180°C.
Filtrez la sauce aux tomates (ou la passez-la au mixeur).
Nappez le fond d'un plat à gratin d'une couche de sauce, disposez une couche d'aubergines, puis une couche de mozzarella.
Renouvelez l'opération.
Pour terminer, couvrez de parmesan.
Faites gratiner 30 minutes au four chaud.